España es un país eminentemente marítimo que cuenta con una prolongada plataforma continental
que discurre a lo largo de toda la periferia del litoral español. Dicha
plataforma, aunque estrecha, ya que el talud se encuentra a escasa
distancia de tierra, es muy rica en recursos pesqueros.
La explotación de estos recursos marinos tiene una gran tradición en España. Ya en la Edad Media y la Edad Moderna, el comercio de sardinas, bacalao y boquerones en salazón, bonito en escabeche etc. estableció redes de conexión entre los puertos gallegos, cantábricos, suratlánticos o del levante, y las ciudades del interior.
PESCA DE ALTURA
La pesca de altura es la que se realiza en aguas marítimas alejadas de la costa. Aunque el término suele hacer referencia a un tipo de pesca industrial también se suele llamar pesca de altura la pesca deportiva a gran distancia de la costa de especies como el atún o el marlín, al brumeo o al curricán.
PESDA DE BAJURA
La pesca de bajura o litoral se lleva a cabo en las costas
andaluzas atlánticas y mediterráneas, hasta las 60 millas de distancia,
utilizando métodos de arrastre y superficie (cerco, trasmallo, volanta,
palangre). Así se capturan bivalvos y cefalópodos, gambas, langostinos, marias, sardinas, boquerones, toros de mar, pijotas, salmonetes.
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